Description
Durée :
1 jours
Public :
Laboratoires de formulation et d’assurance qualité, industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique, industrie chimique
Animateurs :
Pascal Brochette (Atellane)
Prérequis :
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Coût :
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Objectifs pédagogiques
Comprendre la notion d’énergie de surface, ses conséquences sur l’étalement des liquides et la mouillabilité des solides (massifs et pulvérulents). Découvrir les techniques de mesure de l’énergie de surface des liquides et des solides.
Méthodes pédagogiques
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Synopsis
Interactions moléculaires & énergie de surface, énergie de surface des liquides et des solides, Goutte pendante et goutte posée. Notion d’angle de contact et de ligne triple. Loi de Young, travail d’adhésion. Décomposition de Fowkes, approximation de GoodChaudury. Mesure de l’angle de contact et évaluation de l’énergie de surface d’un solide(Zismann plots, méthode de Fowkes, méthode de Schultz). Cas des poudres et ascension capillaire (Washburn) et autres techniques expérimentales.