Icon durée1 Jour

Icon publicLaboratoires de formulation. Service industrialisation. Pilotes de ligne de coulage

Cristallisation des corps gras

Description

Durée :

1 jour

Public :

Laboratoires de formulation. Service industrialisation. Pilotes de ligne de coulage

Animateurs :

Pascal Brochette (Atellane)

Prérequis :

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Coût :

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Objectifs pédagogiques

Comprendre les phénomènes de surfusion et la structure des réseaux de corps gras. Faire le lien entre composition, procédé de solidification et propriétés obtenues. Découvrir les émulsions cristallisables.

Méthodes pédagogiques

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Programme

1. Volet 1

Le premier volet permet de refaire le point sur la notion de chaleur et de température ainsi que sur les diagrammes de phases pression-température et les transitions de phases. Nous abordons ensuite la thermodynamique de la solidification en faisant bien comprendre ce qu'est la surfusion et la nucléation homogène ou hétérogène.

2. Volet 2

Le deuxième volet s'intéresse aux réseaux de corps gras cristallisés (formation, structure, propriétés et évolution dans le temps, polymorphisme, tempérage). Ce volet est aussi l'occasion d'aborder le cas des émulsions cristallisables (émulsions dotées d’une phase grasse cristallisable).

3. Volet 3

Le dernier volet traite de la caractérisation physique de ces réseaux (DSC, microscopie, point de fusion, point de goutte) et des pathologies courantes des produits coulés.

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